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La composition microbienne de la culture de Kombucha dépend de plusieurs facteurs. Que ce soit en fabrication artisanale ou commerciale, aucun fût de Kombucha n’aura exactement la même composition de microbes ; cela varie selon les températures (un seul degré peut changer), la localisation géographique, le taux d’oxygène dans l’air, la qualité du thé, de l’eau, etc. Il a même été prouvé que l’utilisation d’un différent «starter» de Kombucha (liquide de Kombucha que l’on met lors de la première fermentation) peut causer le développement d’une activité différente d’antioxydants, même si la culture de bactéries et levures n’a pas changé (Aloulou et al. 2012).


Si vous souhaitez avoir plus d'informations sur le Kombucha, voici ci-dessous quelques études provenant de la littérature scientifique sur le Kombucha.

Aloulou A., Hamden K., Elloumi D., Bou Ali M., Hargafi K., Jaouadi B., Ayadi F., Elfeki A. et Ammar E. (2012), Hypoglycemic and antilipidemic properties of kombucha tea in alloxan-induced diabetic rats, BMC Complementary & Alternative Medicine, vol. 12, n°63
Chakravorty S., Bhattacharya D. & S., Sarkar S. (2019), Kombucha: A Promising Functional Beverage Prepared From Tea, Department of Biochemistry and Molecular Biophysics, Kansas State University
Jayabalan R., Malbasa R. V., Loncar E. S., Vitas J. S. et Sathishkumar M. (2014), A Reviews on Kombucha Tea – Microbiology Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, Institute of Food Technologists, vol. 13, p.538-550
Kaewkod T., Bovonsombut S. et Tragoolpua Y. (2019), Efficacy of Kombucha Obtained from Gree, Oolong, and Black Teas on Inhibition of Pathogenic Bacteria, Antioxidation, and Toxicity on Colorectal Cancer Cell Line, Department of Biology, Faculty of Science, Chiang Mai University, Thailand
Srihari T. et Satyanarayana U. (2012), Changes in free radical scavenging activity of Kombucha during fermentation, Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, vol. 4, n°11, p. 1978-1981
Vijayaraghavan R., Singh M. et R., Rao P. V. L., Bhattacharya R., Kumar P. et O., Sugendran K., et Pant S. C. (2000), Subactue (90 Days) Oral Toxicity Studies of Kombucha Tea, Biomedical and Environmental Sciences Journal, vol. 13, p.293-299
Watawana M. I., Nilakshi J., Gunawardhana C. B. et Waisundara V. Y. (2015), Health, Wellness, and Safety Aspects of the Consumption of Kombucha, vol. 15
Site officiel de l’OMS, utilisation de la définition du terme « probiotique », https://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/en/probiotics.pdf




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